佛经说我们"世界"分为十界.有佛;菩萨;缘觉;以及声闻等四圣界.

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/06 14:44:28
佛经说我们"世界"分为十界.有佛;菩萨;缘觉;以及声闻等四圣界.还有六道---天.阿修罗.人.畜生.饿鬼.地狱.请问佛经中的魔是属于哪一道.是阿修罗道吗?还是天道?因为佛经上说天魔波旬是他化自在天的天主.

十界是中国天台宗教义之一,公认为六凡四圣之说。
佛界、菩萨界、声闻界,缘觉(独绝)界,为四圣界,同时也称“悟界”。
六凡为:地狱界、饿鬼界、阿修罗界、人间界、畜生界、人间界、天上界,也就是所谓的“轮回六道”同时也称“迷界”。同时六道中,地狱、恶鬼、畜生为三恶道,修罗、人间、天上为三善道。
而所谓的魔是指佛经中的,众生所烦恼的“四魔”,贪欲、怒恚、愚痴等烦恼的烦恼魔;五蕴结合肉体的阴魔;夺走人寿命的死魔;欲界第六天的魔王扰乱人世间所有的心身的他化自在天魔。
这其中又有一个比十界更大的概念--三界,有过去、现在、未来之说,也有欲界、色界、无色界之说。
欲界是最低等的存在,它是指有性欲、食欲、睡眠欲的万物生存的领域,也就是六道的领域。色界指远离欲界三欲者居住的清净世界,也就是四禅天(四圣界?)。无色界是最高的绝对的精神世界。
欲界分六欲天,由低到高为:四王天,忉利天,夜摩天,兜率天,化乐天,他化自在天;前两个被称为“地居天”,后四个为“天居天”。

其中有个说法:欲界的神(天)被称为“第六欲天”。

答案呼之欲出:魔是天上界(道)的,他化自在天魔为欲界的至尊,六道的最高存在。而六道中的天上道只是众生轮回的六个世界之一,不能把它混同为儒、道两家的“天道”。

从声闻界以下 每一道都有魔
魔是单单与佛作对的 也具足五通
佛所教化的地方都有魔
因为声闻以上已经达到无学 所以没有魔

佛教是世界第三大宗教。佛教创始于公元前6世纪的古印度,创始人为乔达摩·悉达多。他出生在今天的尼泊尔境内,是释迦部落的王子。他29岁时开始修行,创立了佛教的教义。后来传入亚洲其他地区,现在主要分布在亚洲的东部和东南部.
佛教广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;但佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dharma)。在《增一阿含》经的序品中所说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其